По всем вопросам обращаться:

+7 (843) 279‒29‒01+7 (843) 279‒29‒01

Ипподром

МКСК «Казань» — один из крупнейших в Европе и единственный в России комплекс подобного уровня. По своим параметрам — это сложный многофункциональный механизм общей площадью 91,1 гектар, который включает в себя различные тематические зоны.

Спортивно-демонстрационная зона включает закрытую трибуну на 4 тыс. мест, открытую трибуну на 2 тыс. человек.

Ипподромное поле предназначено для испытания (соревнований) лошадей и состоит из скаковой дорожки длиной 1800 метров и беговой дорожки с виражами длиной 1600 метров. Это уникальное среди всех европейских ипподромов поле, на котором можно проводить как скачки, так и бега.

Учебно-тренировочная состоит из ипподромного поля и манежа для профессиональных занятий верховым спортом и для школы верховой езды. Здесь же расположены конкурное поле площадью 100 на 150 метров и два выездковых поля для тренировки лошадей.

Хозяйственная зона
предназначена для конезаводчиков и частных владельцев лошадей. В нее входят 12 конюшен, ветеринарная клиника с пунктом приема лошадей, хранилища кормов, столярная, кузнечная и шорная мастерские.

Парковая зона предусматривает школу верховой езды, прокат и верховые прогулки на лошадях и пони.

Развлекательно-игровая зона для зрителей представляет из себя разветвленную сеть ресторанов, кафе, баров, систему тотализаторов, средства от которой пойдут на поддержание деятельности МКСК и развитие конной отрасли республики.

История и легенды

Слово «ипподром» греческого происхождения, от «hippos» — лошадь и «dromos» — бег. Первый ипподром в России появился в 1826 году в Лебедяни Тамбовской области, а в 1834 году — в Москве.

История Казанского ипподрома начинается в 1868 году, когда стали проводиться регулярные бега рысаков. Зимой лошади бежали по дорожке проложенной по льду озера Кабан, в центральной части города, а летом — по грунтовой дорожке на прилежащей к озеру территории. Хотя самым именитым историкам вряд ли подсчитать количество импровизированных беговых и скаковых дорожек, где соревновались джигиты в дни Сабантуя.
Исконность конных ристалищ на территории Татарстана переросла в традиции конного спорта. Поколениями накопленный опыт позволил в XVIII веке открыть здесь один из первых государственных конных заводов.
В период подъема коневодства Татарстана с конца XIX до 1917 г . прославились конные заводы наших земляков А. А. Ишмуратова и К. В. Молоствова.

В годы гражданской войны стараниями татарстанских конников удалось сохранить ценное племенное поголовье, и на его базе был организован 1-ый государственный конный завод республики. Позднее он получил имя Татарский, и в нём были выращены Всесоюзные рекордисты Док, Кокетливый, И. Я. Кстати, а так же выдающиеся производители и родоначальницы маточных семейств Ил, Пустяк, Озорник, Кинетика и др.
В 50-х гг. XX века, когда отрасль была близка к разорению, коневоды Татарстана не сдали позиции, а ответили блестящими показателями в ипподромных соревнованиях.

По инициативе татарстанцев впервые в стране стали проводиться зональные соревнования конников. Более 10 раз команда республики становилась победителем и ни разу не была за чертой призеров.
Среди наездников Татарстана, которые одерживали во Всесоюзных соревнованиях конников блестящие победы: мастер-наездник З. И. Хабибуллин (входил в число лучших наездников страны), мастер-тренер Х. Б. Гайнуллин (триумфально выступал на тройках и становился чемпионом СССР), мастер-наездник А. И. Булыгин (дважды выигрывал чемпионат России).

Новое время

90-е годы XX века. Реконструируется старый ипподром. ФГУП Татспиртпрому поручено обеспечить строительство конюшен и новых трибун.

В 1995 году состоялось открытие по сути нового ипподрома. Принимается правительственная программа развития коневодства и конного спорта в РТ. Темпы развития превзошли все ожидания. Открыты конноспортивные школы и конные клубы в городах Казани, Нурлате, Н. Челнах, Елабуге, Заинске, пос. Актюба Азнакаевского района…

Первые успехи пришли уже в 2004 году. С. Прохоров на орловском рысаке Гипнозе из КСШ пос. Актюба с блеском побеждает на 1-ой Российской спартакиаде учащихся. И это после почти полувекового отсутствия в Татарстане классических видов конного спорта.

Неуклонно растет массовость конного спорта. На вновь открытых ипподромах Нурлата, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя, Бавлов проводятся бега и скачки, а так же ежегодные чемпионаты сельских джигитов.

Рысаки Татарстана участвуют и побеждают в главных Российских призах. Феноменальный Рангоут из НГДУ «Елховнефть» в руках своего постоянного наездника Г. Большакова становится Дербистом России в юбилейном 100 Дерби, устанавливает рекорды России и в течении 4-ёх лет признаётся лучшим рысаком страны. Мастер — наездник Г. Большаков высокопрофессионально выступает и на других лошадях, одерживая победы во Франции, Германии, а в 2005 году побеждает на ЦМИ в призе Элиты на Пейджере.

На скаковой дорожке отлично выступают Ледок, Ландр, Легран, Ламборн, а в этом году Дербистом России становится Цимлянск, отлично проведенный мастером — жокеем А. Ляховым. Впервые в Республике вновь созданный Нурлатский конный завод начал разведение лошадей чистокровной верховой породы. Завод укомплектован ценными жеребцами производителями и матками. Первыми победами питомцы Нурлатского конного завода отметились на ипподромах Казани, Пятигорска, Самары.

Крепнут международные связи, дни Татарстана были проведены на ипподроме Пари-Венсен во Франции и в Финляндии. В этом году стартует 5-й розыгрыш приза «Золотая подкова Татарстана», первого из современных российских призов, имеющего стоимость европейского уровня, и по всем параметрам, включая престижность, соответствующего международным стандартам.

Примечательна история приза. Призер «Золотой подковы» 2003 года Престиж стал Всероссийским Дербистом. Блестяще выступает победитель «Золотой подковы» Фараон, он один из резвейших рысаков России.
С момента возрождения Всероссийских соревнований конников, команда нашей республики всегда была фаворитом и подтверждала это своими победами и призовыми местами, причём победы рысаков и скакунов были убедительными и нередко — рекордными.

Развивается массовое коневодство и частное коннозаводство. На Главном Сабантуе года в Казани ежегодно стартует более 200 лошадей, а в Альметьевске, Нурлате, Набережных Челнах и Нижнекамске число участников приближено к этой цифре. На хорошем уровне поставлено разведение лошадей арабской породы в конном заводе Г. Ю. Бельского. Лошади, рождённые в этом заводе, побеждают на Центральном Московском ипподроме.
По темпам развития коневодства и конного спорта Республика Татарстан занимает ведущее место в России. Логично, что здесь начинает строиться Ипподром международного класса, с учетом мировых достижений коневодства, конного спорта и ипподромного дела, единственный в своем роде в России. Новый ипподром также стал подарком всем конникам Татарстана, подарком заслуженным и долгожданным.


Испытание лошадей

Ипподромы появились благодаря коневодству. Человеку потребовались лошади одновременно работоспособные и радующие глаз. Для получения качества в будущем потомстве лошадей стали разводить, и это стало началом племенного дела.

Под племенным коневодством сегодня понимают разведение породистых лошадей, отрасль, в которой сочетаются наука, искусство и спорт.

Селекция направлена на получение красивого, сильного и послушного человеку животного. Здесь «правят бал» генетика и этология (наука о поведении животных), эстетика восприятия и целесообразность внешних форм лошади — экстерьер, подчиненность достижению высоких спортивных результатов.

Ипподром — полигон, где проверяются результаты коневодческой деятельности, творчества селекционеров, тренеров и спортсменов.

Центр зрелищ

Извечная тяга человечества к прекрасному, сильному, благородному сделало ипподромы зрелищными центрами. По посещаемости зрителей крупнейшие ипподромы Европы, США и Австралии не уступают футбольным стадионам. В сегодняшнем, во многом искусственном мире ипподромы это оазисы природы в мегаполисах и крупных городах, со своим обликом отличным от парков, ботанических и зоологических садов. Современный ипподром позволяет человеку приобщиться к древнейшей культуре конского дела, пообщаться с лошадью, увидеть красивые соревнования.

Современные ипподромы подразделяются на беговые для соревнований рысистых лошадей и скаковые для соревнований лошадей верховых пород, а так же ипподромы, где могут соревноваться и верховые, и рысистые лошади, как например Центральный Московский ипподром и Новый Казанский ипподром. Беговые и скаковые дорожки, как правило, состоят из двух параллельных прямых отрезков соединённых с двух концов полуокружностями. Наиболее распространённая длинна беговой дорожки одна английская миля (1609 м), скаковых около 2000 или 2400 м. Конкурные поля и поля для выездки расположены в центре ипподромного поля. За пределами поля и беговых дорожек находятся конюшни, ветеринарная часть, манеж и другие сооружения.

Спорт и развлечения

В сферу деятельности ипподрома включены не только скачки и бега, но и соревнования по олимпийским видам конного спорта (конкур, выездка), обучение верховой езде, прокат лошадей, музейные экспозиции, видеотека, клубы по интересам. На ипподроме можно проводить и другие виды конных состязаний — джигитовку, вольтижировку, конное поло, соревнования троечных экипажей, заезды тачанок, бега в русской упряжи, чемпионаты наездников и жокеев, разнообразные программы соревнований любителей.

Здоровье и общение

На ипподромах существуют центры иппотерапии — лечение заболеваний занятиями верховой ездой. Но главное в том, что посещая ипподром каждый человек испытывает благоприятное воздействие среды, общение с лошадью успокаивает нервную систему, обстановка на трибунах спокойная, без всякого рода необузданных фанатов, трещоток и кричалок.

Современные крупные ипподромы оборудованы крытыми зимними отапливаемыми трибунами, где расположены судейская комната, информационный центр, комментаторская, рестораны, кафе, кассовые залы тотализатора и залы отдыха, а так же летними трибунами.

Игра на тотализаторе

Тотализатор — это по-своему беспроигрышная лотерея для любителей конного спорта. Вы, безусловно, рады выигрышу, но если Вы проиграли, то знайте, что Ваши деньги пойдут на развитие коневодства и неизбежно на благополучие любимых животных. Благодаря конноспортивному тотализатору успешно развивается коневодство всех цивилизованных стран.


Уважаемые коллеги!

Для оформления статей Вам могут понадобиться иллюстрации. Предоставляем вам возможность пользоваться нашими разработками при непременном условии соблюдения фирменных цветов при печати.

Логотип МКСК «Казань»

logo.pdf (54 КБ)

logo.cdr (48 КБ)

Фирменные цвета

logo_pantone.pdf (23 КБ)

Бэджи

badges.pdf (73 КБ)